пятница, 19 октября 2012 г.

Геокешинг в библиотеке: гостевой пост от Валентины Павловой


Валентина Павлова -
 библиотекарь библиотеки-филиала №1 ЦБС г.Стаханов,
член Регионального межведомственного совета молодых библиотекарей «Профессионал будущего»


В сентябре этого года я уже в пятый раз участвовала в Форуме молодых библиотекарей Луганщины, который проводила Луганская областная библиотека для юношества. Как всегда, Форум подарил массу впечатлений, идей, новых методов и форм работы. Одной из ценных находок этого года стала новая форма проведения экскурсии по библиотеке – геокешинг. Нам, участникам Форума, было необычайно интересно разгадывать загадки, искать тайники, спрятанные в отделах библиотеки, а в конце игры-экскурсии – складывать пазл. Игра проходила весело и динамично, она захватила не только тех, кто впервые приехал в Луганск на Форум, но и нас, постоянных участников, которые не понаслышке знакомы с юношеской библиотекой. Эта форма работы настолько мне понравилась, что я решила применить ее в своей работе. Вместе с коллегами мы продумали маршруты для команд-участниц, составили загадки и купили сладости, которые спрятали в тайники.

В первый раз геокешинг в нашей библиотеке состоялся 11 октября для учащихся 10 класса Стахановской школы-интерната № 1, в которой живут, учатся и тренируются юные спортсмены. Класс разделился на 3 команды, каждая из которых выбрала своего капитана. Капитаны получили маршрутные листы и конверты с первыми координатами тайников, и команды отправились в путешествие по библиотеке. Помещение нашей библиотеки небольшое, в нем всего два отдела – абонемент и читальный зал, а также комнаты книгохранилищ. Но все равно для каждой команды был составлен такой маршрут, чтобы участники зашли в фонд каждого отдела, познакомились с выставками и каталогами. Ребята с энтузиазмом искали тайники с заданиями, стараясь как можно меньше прибегать к помощи библиотекарей и бурно радовались, обнаружив в конце игры заветный «клад».
Подводя итоги нашей «экскурсии», библиотекари, школьники и учителя наперебой рассказывали, как интересно им было готовиться и участвовать в игре. Ребята поделились впечатлениями от игры и отметили, что такое знакомство с библиотекой стало для них приятной неожиданностью. Многие из участников в этот же день записались в библиотеку и взяли книги на дом, некоторые заинтересовались периодическими изданиями и сказали, что планируют посещать библиотеку регулярно. Ну а библиотекари обещали своим новым читателям и дальше удивлять их интересными формами работы и радовать новыми интересными книгами.

Некоторые задания нашего геокешинга:
  •  Повернитесь налево, пройдите 4 шага, повернитесь налево и пройдите 9 шагов по прямой, поверните направо и пройдите 5 шагов, и там, где мы живем, второй тайник найдёте   (Книжная выставка «Земля, що найдорожча в світі», книга «Стаханов»)
  •   А пятый «тайник» находится там, где «… Мой дядя самых честных правил…»  (зона классики, А. С. Пушкин «Евгений Онегин»)
  •   Повернитесь на 180 градусов, пройдите 7 шагов вперёд, повернитесь налево и пройдите 11 шагов вперёд и там, где есть «Меж» и «Нич» найдёшь второй тайник   (ящик Алфавитного каталога)

Мы полагаем, что такая форма представления библиотеки читателям, возможно, и не дает полного представления о ее услугах, но предлагает читателю самому прикоснуться к книге, воспользоваться каталогом, почувствовать себя в библиотеке полноправным хозяином. А это – залог того, что читатель снова придет в библиотеку, чтобы провести свободное время, поработать в Интернете, почитать и пообщаться. И безусловно, геокешинг в нашей библиотеке пройдет еще не один раз!
Юные спортсмены на геокешинге в библиотеке



Комментариев нет:

Отправить комментарий