понедельник, 23 апреля 2012 г.

О заседании Молодежного совета

18 апреля 2012 г. в Луганской областной библиотеке для юношества состоялось открытое заседание Регионального межведомственного совета молодых библиотекарей «Фахівець майбутнього» (По-русски это название звучит как «Профессионал будущего», но украинский вариант, несущий в себе «фах»  мне все же нравится больше)

Немного о процессе подготовки
Ровно год назад, после объявления об очередном традиционном заседании, мы были несколько удивлены, что на наше мероприятие приехали не только члены Совета, но и молодые библиотекари со всей области. Тогда и было решено в дальнейшем проводить открытые встречи, ведь основную часть времени мы посвящаем повышению квалификации библиотечных специалистов. В этот раз на заседание Совета собралось более 80 библиотечных работников из 20 городских и районных ЦБС области, двух университетов и трех областных библиотек, а также студенты и преподаватели библиотечных дисциплин Луганского государственного института культуры и искусств и колледжа ЛГИКИ.

Дней за 10 до нашего заседания я получила приглашение от Татьяны Новых, заведующей инновационно-методическим отделом Вологодской областной юношеской библиотеки им. В. Ф. Тендрякова, поучаствовать в Ярмарке методических идей.. «Почему бы нет?» - подумала я и в ответ предложила Татьяне принять участие в нашем мероприятии, тем более, что за деятельностью Тендряковки, так подробно описанной в блоге и группе , я слежу уже не первый день. В процессе обсуждения вологодские коллеги высказали свое желание не только выступить на заседании, но и присутствовать онлайн во время всего мероприятия. Ну что ж: общаться – так общаться!
Объявления о предстоящем заседании было размещено на нашем сайте, блоге библиотеки в ЖЖ, городском сайте 0642а также в группе Форума молодых библиотекарей Луганщины на Facebook, где  можно было ознакомиться с программой заседания.
Члены Совета, как всегда оперативно организовались, подготовились и выступили достойно!

Собственно о мероприятии
В очередной раз удивившись количеству желающих присутствовать на заседании, доставив стулья и разместив коллег, ровно в 10.00 мы начали. С приветствием к участникам и пожеланием плодотворной работы обратилась директор ЛОБЮ С. А. Аладжальян, а затем через Skype - коллеги из Вологодской областной юношеской библиотеки им. В. Ф. Тендрякова.
Консультация «Профессиональный словарь современного библиотекаря», составленная из теоретического материала и иллюстрирующих его видеороликов, вызвала неоднозначную реакцию коллег: кто-то понимающе кивал, кто-то уточнял детали, а кто-то почувствовал себя в чужой стране, где все говорят на непонятном языке… Но при этом скучающих лиц я не видела J
Предлагаю и вам ознакомиться с кратким содержанием доклада.


Заканчивая свое выступление, я рассказала коллегам о буктрейлерах и представила 2 видеоролика, сделанных в разной манере. Один из них – смонтированное слайдшоудругой  - снят на видеокамеру в своебразной манере коллегами из Крымской юношеской библиотеки
Развивая тему буктрейлеров, наш программист Александр Евдокимов показал свой, по отзывам участников «очень мужской», видеоролик по книге Чака Паланика «Бойцовский клуб». Этот ролик отличался от предыдущих тем, что он был создан на основе одноименного фильма Д. Финчера. Технологии монтажа и создания видеоролика с помощью условно-бесплатной  программы Nero Vision был посвящен мастер-класс Александра.
Блок выступлений членов Совета открыли библиотекари областной библиотеки для детей Оксана Гедз и Ольга Баннова, которые рассказали присутствующим о Неделе детской книги, посвященной юбиляру этого года -  А. Линдгрен. В эти дни читателей библиотеки во всех отделах обслуживания встречали сказочные герои: Профессор Макгонагал, Красная Шапочка, Пеппи Длинныйчулок, Солоха, Пират, Карлсон, Мушкетер и другие. Всю неделю дети были погружены в атмосферу сказки и игры, а книги, полученные из рук сказочных персонажей, должны быть особенно интересны юным читателям.
Ирина Бычкова, библиотекарь Свердловской городской детской библиотеки также рассказала о мероприятии, прошедшем во время Недели детской и юношеской книги – о юбилейном квестепосвященном жизни и творчеству К. Чуковского.  Игра собрала в библиотеке читателей разных возрастов – от дошколят до старшеклассников – и не дала скучать никому! В каждом отделе участники делали остановку ровно на 8 минут, во время которой узнавали интересные факты из жизни любимого детского поэта, читали стихи, отвечали на вопросы викторин, а потом переходили в следующий отдел. Игра стала настоящим приключением для всех участников.
Библиотекарь Станично-Луганской ЦБС Ольга Скотаренко представила методическую разработку, в которой осветила, как библиотекам подготовиться к встрече футбольного чемпионата Евро-2012.  Ольга предложила возможные формы информационных стендов и листовок, мероприятий, которые можно провести в билиотеке, и дополнила свое выступление шуточной викториной о футболе.
Главный тезис выступления Ольги «подходите к этой работе, используя личный интерес», думаю, можно применить к любой деятельности библиотекаря-профессионала.
Библиотекарь Кировской ЦБС Светлана Сальник рассказала коллегам о новых формах взаимодействия читателей и библиотеки: совместное создание информ-дайджестов, организация выставок декоративно-прикладного искусства местных мастеров и мастер-классов по оригами для юных читателей библиотеки.
Наталья Олейник, библиотекарь Северодонецкой городской библиотеки для юношества им. И. Курлата, рассказала о том, как библиотекари отметили традиционные Шевченковские дни в марте этого года. Накануне дня рождения Т. Г. Шевченко  работники юношеской библиотеки предприняли попытку организовать флеш-моб. К сожалению, оповестить желающих самым приемлемым для флеш-моба способом – через Интернет – в силу некоторых причин не удалось. В мероприятии приняли участие студенты одного из учебных заведений города, которые в назначенный час пришли к памятнику Т.Шевченко с его книгами, построились в форме буквы «Ш» и прочли несколько стихотворений.
Практически во время всего заседания с нами виртуально присутствовали специалисты Вологодской юношеской библиотеки, и вот, наконец, подошло время нам послушать коллег. Директор Тендряковки Татьяна Буханцева рассказала о самых интересных и масштабных проектах библиотеки, а Татьяна Новых дополнила ее выступление рассказом о читательских конкурсах и представительстве библиотеки в социальных сетях. Самый живой интерес у луганчан вызвал рассказ коллег о предстоящей Всероссийской акции «Библионочь»ведь расспросить непосредственных участников и организаторов акции  удается не каждый день.
Слушая коллег, я все острее понимала, что, несмотря на территориальную удаленность и совсем недавнее знакомство, наши две библиотеки во многих аспектах очень похожи. Татьяна Новых также рассказала, что Вологодская областная юношеская библиотека является участником международного проекта «Библиотеки-сестры» , и я взяла на себя смелость предложить вологжанам «посестриться» ;-) с Луганской областной библиотекой для юношества. На мое предложение вологодские коллеги ответили согласием, что аудитория в Луганске встретила аплодисментами.
    В следующей части открытого заседания молодые библиотекари - члены Совета представили недавно прочитанные ими книги.
Библиотекари Луганской ОДБ Ольга Баннова и Оксана Гедз рассказали об интересных детских книгах: «Паперовий янгол» Ольги Бусенко и  «Глаз волка» Даниэля Пеннака, изложившего нам в эссе «Как роман» неотъемлемые права читателяВсе участники встречи согласились с тем, что соблюдение этих прав, как ничто другое, поможет родителям и библиотекарям привлечь детей к чтению и сделать его интересным занятием.
Основной посыл романа Игоря Бузько «Формула»,  ставшего дипломантом конкурса «Коронация слова», Наталья Лапина, библиотекарь Брянковской ЦБС, заключила в фразу: «Каждый человек ищет формулу своего счастья, и для каждого эта формула своя».
Библиотекарь Стахановской ЦБС Валентина Павлова рассказала присутствующим о жанре фентези и представила книги, существующие преимущественно в сети Интернет. Мы узнали о новых мирах и о приключениях героев книг Виктории Ивановой,  Вероники Мелан  и Алексея Черненко.
 Библиотекари научной библиотеки ЛНУ им. Шевченко Евгения Савченко и Наталья Чуйкова рассказали участникам заседания о современной литературе США, более подробно представив романы Джозефа Хеллера «Что-то случилось» и Джона Апдайка «Кентавр»

 Были среди представленных книг не только художественные произведения, но и научные монографии - Ольга Шама, библиотекарь научной библиотеки ВНУ им. Даля, рассказала о книге Тараса Каляндрука «Загадки козацьких характерників», в которой история украинского казачества дополняется новыми фактами и красками.
Слушая членов Совета, участники заседания не смогли остаться равнодушными, ведь у каждого есть книги, которые «задевают за живое», заставляют задуматься и поделиться своими мыслями с окружающими.  Многие обзоры вызывали живое обсуждение и массу вопросов. Заведующая отделом маркетинга Луганской ОБЮ Олеся Дорофеева тоже не смогла промолчать и представила нам одну из недавно прочитанных ею книг – «Последнее правило» Джоди Пиколт, в которой рассказывается история о Джейкобе, мальчике-подростке, больном аутизмом. Параллельно в книге развивается детективная история, в которую оказываются замешаны Джейкоб и его младший брат.
  Сложилось так, что в это время я читала книгу этого же автора «Ангел для сестры», поэтому присоединилась к обсуждению и рассказала коллегам о книге, где в центре повествования находится семья, в которой старший брат увлечен пироманией, а младшая сестра отказывается быть донором почки для сестры, больной лейкемией. Сложные темы, поднимаемые американской писательницейпредстают перед нами через переживания каждого героя рассказываемой истории. Здесь нет однозначно хороших или плохих персонажей, здесь каждому приходится решать сложные моральные проблемы, и нет единственно правильного ответа.

В завершении заседания в отделе искусств состоялось собрание членов Регионального межведомственного совета молодых библиотекарей, на котором было решено принять в состав Совета Баннову Ольгу, библиотекаря Луганской ОДБ. Мы также обсудили оперативные вопросы по изданию  третьего выпуска бюллетеня Совета, о предложениях молодежи к программе V Форума молодых библиотекарей Луганщины и обсуждении насущных вопросов в группах Совета в социальных сетях. Участники заседания с некоторой опаской, но и одновременно с интересом согласились участвовать в областном конкурсе буктрейлеров, ведь часть этой работы (выбор книги для обзора) уже сделана. Теперь будем ждать новых творений от молодых специалистов библиотек!



5 комментариев:

  1. Очень содержательное мероприятие, а главное нужное не только молодым специалистам. Для себя нашла много полезного. Слава Интернету!

    ОтветитьУдалить
  2. Синди, спасибо за похвалу. Приезжайте к нам в следующий раз!

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо за приглашение, Елена. По уровню подготовки и знаний (в русле сегодняшних перемен в библиотечной работе), я действительно "ну очень молодой и малоопытный специалист". Но не Боги горшки обжигают, главное желание.

    ОтветитьУдалить
  4. Синди, уж Вы то не прибедняйтесь :-) Ваша работа - лучшее доказательство тезиса "Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет причины"

    ОтветитьУдалить
  5. Елена! Прими Сердечную награду от блога Тендряковка.ру! Сделай перепост с блога http://tendryakovka.blogspot.com/ и передай эстафету дальше.Удачи во всех начинаниях!

    ОтветитьУдалить