пятница, 9 августа 2013 г.

Библиотека – территория диалога: гостевой пост от Юлии Беловицкой


Юлия Беловицкая - библиотекарь Северодонецкой городской публичной библиотеки, почетный член Регионального межведомственного совета молодых библиотекарей "Профессионал будущего"


Выступление на заседании Регионального межведомственного совета молодых библиотекарей «Профессионал будущего» 24 апреля 2013 года


Северодонецкая городская публичная библиотека постоянно усовершенствует свою деятельность, внедряя новые формы работы. Одним из приоритетных направлений для нас является организация интерактивных массовых мероприятий и акций, в которых главную роль играют не библиотекари, а пользователи.
14 февраля мы отмечаем особый праздник День влюблённых. В этот день признаются в любви даже самые закостенелые скептики. Признание в любви от своих читателей получила и наша библиотека. С 10 февраля в читальном зале внимание посетителей привлекало большое алое сердце, в центре которого помещен вопрос «За что я люблю библиотеку?». Все желающие могли ответить на него, прикрепив маленькое сердечко-стик в определённую часть сердца. Были предложены такие варианты ответов: 

  • интересный досуг;
  • компьютер, интернет;
  • книги;
  • периодика.
Большинство читательских симпатий было отдано интересному досугу и периодике. А нам особенно приятно, что наши читатели любят библиотеку.
Накануне Дня Святого Валентина для своих юных читателей мы провели романтическую игру «А я тебе отправлю валентинку», где ребята узнали о возникновении праздника, участвовали в конкурсах и конечно получили призы и валентинки.
В настоящее время слово «тренинг» стало популярным и модным. Наша библиотека всегда стремится идти в ногу со временем. Сегодня многие люди воспринимают тренинг как некую волшебную палочку, с помощью которой можно решить разные проблемы. Накануне Женского дня мы провели для старшеклассниц юмористический тренинг «Красивой быть не запретишь!»
Каждая женщина мечтает быть красивой, даже если сама себе в этом не признаётся. Зачастую в каких-то неудачах мы виним свою внешность, думая, что если бы мы были стройнее, красивее, то всё в нашей жизни складывалось бы иначе. Так что же такое женская красота? Ответить на этот вопрос мы попытались вместе с участницами тренинга. И пусть наш тренинг был юмористическим, но как говорится: «В каждой шутке есть доля правды». Все присутствующие сделали свои выводы. Ведь красота это не столько безупречная внешность, сколько состояние души, гармония внешнего облика и внутреннего мира, доброта, женственность, умение подать себя.

  

Выставка рисунков гелевыми ручками Сергея Бойко, которая демонстрировалась в нашей библиотеке в течение марта этого года, привлекла внимание многих жителей города.
Но для учащихся СОШ № 5 посещение выставки стало не только знакомством с творчеством бывшего выпускника своей школы, но превратилось в урок доброты и милосердия. Сергей Бойко ‑ инвалид I группы, а рисование гелевыми ручками ‑ это удивительная и трудоемкая работа.
Только благодаря огромной силе воли, выдержке, таланту этого мужественного, светлого и очень доброго человека мы можем любоваться его рисунками.
Сам автор не мог присутствовать на открытии выставки, пришла его мама Раиса Яковлевна. Она опора сыну, его ангел-хранитель. С её помощью Сергей общается с внешним миром, борется с недугом. Есть у автора выставки и настоящие друзья, которые постоянно помогают ему морально и материально. Недаром говорится: «Не имей сто рублей, а имей сто друзей».
На встрече с учащимися не говорилось о статистике убийств, грабежей, изнасилований, результат которых ‑ искалеченные судьбы, потеря здоровья, даже жизни. Примером жестокости, в результате которой молодой, полный сил парень стал инвалидом, является автор выставки Сергей Бойко.
Ребятам показали видеоролик и рассказали о светлой стороне жизни талантливых людей с ограниченными возможностями. Выводы зрители сделали сами: во-первых, выставка Сергея Бойко очень интересна, её автор талантлив. Во-вторых, милосердие и доброта ‑ как два крыла, на которых держится человечество, они многолики. Потребность в них постоянна. Люди, запертые в четырёх стенах, с нашей помощью могут полноценно общаться, получать отдачу от своей непростой жизни. Они говорят, а мы их слышим. И, возможно, это самое важное, чем мы в состоянии им помочь. Присутствующие на открытии выставки ребята собрали для Сергея деньги на лекарства, подарили ему материалы для работы, а ещё доброту своих юных сердец.
Во время Недели детской книги сотрудниками библиотеки был организован Книжный праздник в форме игры-квеста: северодонецкие школьники посетили Тридевятое царство Книжкино государство. Участникам мини-квеста пришлось пройти нелёгкий путь, прежде чем они добрались в Королевство книги. Игроки отвечали на вопросы Загадочного угла, вместе с Книжной Феей сажали цветы на поэтической клумбе, собирали грибы для Бабы Яги на грибной опушке, посетили Поле чудес в Стране дураков, загадывали добрые желания на Мосту желаний, прошли литературные испытания на Угадайкиной поляне, построили Домик сказки, весело провели время на Острове мультфильмов, посетили Магическую лавку, сфотографировались на память в сказочной фотостудии и наконец-то добрались до Тридевятого царства Книжкиного государства, где отпраздновали Книжкины именины вместе с Волшебницей Феей и коварной Бабой Ягой. Положительные отзывы получили и наши «Библиоигралочки» к Дню детской книги, во время которых юные читатели приняли участие в разнообразных играх и конкурсах.
       

Возможность вспомнить своё детство получили и взрослые читатели, принявшие участие в народном голосовании «Лучшая книга моего детства», которое прошло в нашей библиотеке 26 марта. Взрослые с удовольствием рассказывали о книгах, которые они читали в детстве. Самыми популярными среди опрашиваемых оказались ... русские народные сказки. Помимо сказок были названы книги: «Витя Малеев в школе и дома» Н. Носова, «Баранкин, будь человеком» В. Медведева, «Приключения Тома Сойера» М. Твена, «Сказка о царе Салтане» А. Пушкина, «Три повести о Малыше и Карлсоне» А. Линдгрен, «Тимур и его команда» А. Гайдара, «Остров сокровищ» Р. Стивенсона и много других.
С февраля этого года библиотека присоединилась к движению буккроссеров. В рамках социального проекта, подготовленного общественными организациями «Центр креативных технологий» и «Северодонецкое агентство развития громады» состоялось открытие книжной полки «Прочитал – отдай другому». На открытой книжной полке представлены книги детективного жанра, фантастика и мировая классика. Мы, библиотекари, подчеркиваем, что наша книжная полка, в первую очередь – безопасная, ведь сотрудники библиотеки следят, чтобы на открытой полке не появлялось экстремистской или идеологической литературы.

Взаимодействию с жителями города и приобщению их к чтению  в большой мере способствуют презентации книг, проводимые библиотекой.
19 апреля в отделе искусств библиотеки мы презентовали сборник о памятниках и памятных местах Северодонецка, связанных с Великой Отечественной войной 1941-1945 гг., посвященный 70-летию освобождения Северодонецка от немецко-фашистских захватчиков под названием «Мы эту заветную дату вовек не забудем с тобой». Автор ‑ Виктор Иванович Козодоев человек, всю свою жизнь отдавший делу воспитания подрастающего поколения и поэтическому творчеству.

Более 75 человек разных поколений присутствовали на презентации. Книги будут переданы всем школам и библиотекам города, чтобы нести от поколения старшего к поколению младшему память о войне и о тех, кто отстоял мир для всех нас.
28 апреля в нашей библиотеке состоится очередная встреча с нашей землячкой, лауреатом премии «Коронация слова» 2011 и 2012гг.  Светланой Талан. В этот раз Светлана Олеговна презентует две новые книги: «Не вурдалаки» и «Мої любі зрадники». К этой встрече с автором нами подготовлен буктрейлер на книгу «Не вурдалаки».
Не вурдалаки» это книга, которая, по словам автора, на 80% повествует об истории жизни ее родителей. Это правдивая история о жизни простой украинской женщины, учительницы из глубинки, и ее семьи. Несмотря на сложные жизненные ситуации, герои влюбляются, женятся, радуются жизни. В романе говорится о предательстве и доверии, о стремлении сохранить семью. В книге затронута тема обманутых детей войны, любви длиною в жизнь и силы слова, которое может, как и исцелить, так и убить.
 

«Мої любі зрадники» книга об отголосках прошлого и о перипетиях настоящего. Об измене и прощении, об искренности чувств и о пренебрежении ими. О непростом жизненном пути главной героини и ее жертвенности. И прежде всего ‑ об ответственности за свои поступки и ошибки своих родных, о счастье и несчастье, и конечно о любви! Любовь светлым лучом проходит через все книги Светланы Олеговны. Вместе со своими героинями автор проживает их жизни, оставляя в них частичку своего сердца, своей души. Ее книги привлекают внимание с первой строчки и не отпускают до последней страницы.

Еще о работе Северодонецкой городской публичной библиотеки читайте на нашем сайте

Комментариев нет:

Отправить комментарий