вторник, 4 июня 2013 г.

Солодким зі Львова ©


17-18 мая по приглашению Львівського Форуму видавців 

я впервые побывала во Львове. За приглашение высказываю отдельное спасибо Елене Башун, которая пригласила меня быть ее сотренером на семинаре по популяризации чтения. Семинар проходил в рамках VII Детского фестиваля во Львове. Пост-релиз всего фестиваля смотрите здесь.   Видеоролик о фестивале

 
К сожалению, побывать на детской программе мне не довелось, зато в течение двух дней я имела возможность пообщаться с коллегами из детских библиотек всей Украины, из библиотек Армении и Грузии. Библиотекари областных детских библиотек привезли на Фестиваль победителей конкурса «Найкращий читач України». 45 детей из разных уголков Украины участвовали в Фестивале детского чтения «Книгомания», получили награды от организаторов и увидели один из красивейших городов Украины – Львов. Очень жаль, что в фестивале не участвовала делегация от Луганской области, надеюсь, что в следующем году и у наших юных земляков будет такая возможность.


Собственно, о семинаре… 17 мая у нас был «польский день» - мы заслушали доклады польских коллег о проекте «Вся Польша читает детям» Нашими докладчиками были Ирена Козьминская, президент фонда ABCXXI, и Эльжбета Ольшевская, директор программы «Вся Польша читает детям», автор нескольких образовательных программ и книг, тренер и просто талантливый преподаватель.
Проект «Вся Польша читает детям» успешно работает в стране с 2001 года. Его цели ясны, а методы предельно просты: организаторы призывают всех поляков читать своим детям книги - вслух, всего по 20 минут в день. Причем детям разного возраста – как младенцам, так и подросткам. Вы можете сказать: «дурь какая-то!.. Зачем читать младенцам, которые еще ничего не понимают? И как можно читать подросткам? Это же переходный возраст, с ними вообще невозможно общаться!..» Но пани Эльжбета умело доказала нам необходимость чтения детям вслух (думаю, все мамы, которые были на семинаре, по приезде домой стали читать своим детям книги вслух; во всяком случае, мы с дочкой теперь читаем вечерами). Ее лекции «Воспитание чтением» и «Преподавание ценностей», основанные на историях успеха самых разных людей, убедили присутствующих, что чтение вслух – не только метод популяризации книг, но и хороший способ общения, воспитания и развития детей. Именно истории Зюзи Ольшевской, Дженифер Томас и Стивена Кунишима, рассказанные пани Эльжбетой, наверное убедили в свое время польское общество в важности программы «Вся Польша читает детям». Сегодня в проекте работает более 7 500 волонтеров, более 3 600 школ и дошкольных учреждений принимают участие в программах «Читающие школы» и «Читающие дошкольные учреждения», «послами» программы является первая леди Польши, министры разных ведомств, знаменитые политики, предприниматели, издатели, общественные деятели, артисты и музыканты. Быть послом программы «Вся Польша читает детям» почетно! Почитать на русском языке о проекте можно в статье Ольги Мяэотс, опубликованной в газете «Библиотека в школе. Первое сентября» в 2008 году.
В конце первого дня все участники подвели итоги услышанного в упражнении «Летающий плакат», предложенном Еленой Башун: участники разбились на три команды, которые за 10 минут должны были нарисовать плакат по одной из трех освещенных на семинаре тем. Затем каждый плакат предавался следующей команде, которая должна была дополнить творение коллег. Так у нас получилось 3 плаката: «Воспитание чтением», «Преподавание ценностей» и «Вся Польша читает детям».
Большая часть второго дня семинара была посвящена опыту немецких коллег. Доктор Сигрид Фарер, менеджер проектов фонда Чтение в Майнце, рассказала о том, как с помощью современной медиа-техники привлечь детей к чтению книг. Ведь ни для кого не секрет, что сегодня медиа-досуг вытесняет книгу из детского и юношеского досуга. Поэтому немецкие издатели и книготорговцы решили использовать сложившуюся ситуацию на пользу привлечения к чтению. Участники много услышали о специальных интерактивных медиа-приложениях для детей разного возраста по мотивам известных книг.
Елена Башун напомнила присутствующим, что украинские издательства не отстают от зарубежных коллег: А-БА-БА-ГА-ЛА-МА-ГА выпустила свою знаменитую «Снежную королеву» с иллюстрациями Владислава Ерко в формате интерактивной книги для iPad
Дискуссия «Поддержка и развитие детского и юношеского чтения» раскрыла как зарубежный опыт в этой сфере, так и деятельность одной Полтавской областной детской библиотеки. Коллеги из Грузии и Армении рассказали о работе библиотек, а Корнелия Коте (Бонн, Германия) осветила опыт организации Рейнского фестиваля чтения, который проходит ежегодно с 2003 года и длится каждый раз три недели! В этом фестивале участвуют не только книжные магазины, издательства и библиотеки – даже банки и почтовые отделения предоставляют площадки для проведения мероприятий. В этом грандиозном действии уже приняли участие 2 украинских автора, произведения которых перевели и издали на немецком языке, книги еще пятерых авторов с Украины планируются к изданию в ближайшее время, а авторы будут приглашены на фестиваль. Одним из авторов, участвовавших в рейнском фестивале стала Наталья Гузеева  – «мама» наших любимых Капитошки и Петрика П'яточкина J
Ну и «на закуску» нам все же довелось не только послушать, но и поработать самим. Тренинг «Как провести успешную акцию по продвижению чтения: методологические и практические основы», который мы проводили с Еленой Владимировной, должен был помочь участникам семинара саккумулировать все знания, которые были получены во время семинара. К сожалению, времени нам осталось крайне мало, поэтому не все процедуры, предусмотренные тренингом, были соблюдены. Зато в каком темпе работали участники! Методом мозгового штурма мы выбрали акцию, которую должны были разработать. Ее название четко и ясно доносит цели и задачи акции – «Читаем с пеленок». Каждая подгруппа разрабатывала свою часть: организационные вопросы и мероприятия; реклама акции; определение партнеров и фандрайзинг. Все команды с поставленной задачей справились с честью – было предложено много оригинальных идей, смелость библиотекарей не знала границ – проект получился практически миллионным! Заслушав каждую представленную разработку, мы, тренеры, дали участникам некоторые теоретические знания и проанализировали ошибки, допущенные командами. Смею надеяться, что этот небольшой практический опыт даст старт реальным начинаниям в библиотеках.
В конце семинара - обязательное общее фото участников. Хочется еще раз выразить благодарность хозяевам семинара за высокий уровень организации и всем участникам за интересные знакомства и ценный опыт!
Ну и конечно, немного о Львове… Этот город умеет удивлять – уровнем сервиса, разнообразием, умелым сочетанием традиций и современности, качественным креативом! Я бы сказала, что Львов – это город «со вкусом». Любому приезжему заметно, что туриста во Львове ждут, что ему рады и готовы обеспечить качественный отдых. Я для своей семьи присмотрела несколько местечек, которые хочется посетить. Действительно 
ЗЫ: Солодким зі Львова © Львівська майстерня шоколаду
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий